2019/06/16
文化村及The Project Futurus合辦「國際護老新視野研討會暨The Project Futurus體驗日」
國際護老新視野研討會, The Project Futurus

居家安老為本 共建長者友善環境及社會價值

由文化村及The Project Futurus合辦的「國際護老新視野研討會暨The Project Futurus體驗日」已於6月6日順利進行。活動當日超過150名專業人士專程出席,大力促進了業界對護老界未來的討論。文化村及The Project Futurus衷心感激各界人士的捧場支持及參與,令各界能互相交流國際間不同的護老經驗,為香港業界帶來新的思維突破。

活動特別誠邀安老事務委員會主席林正財醫生 BBS 太平紳士擔任首位主講嘉賓,分享安老業界當前面對的困難及挑戰,以及放眼國際,借鑑不同國家安老經驗,盼為香港帶來更美好的前景。林醫生指出未來香港居家安老已成趨勢,數據更顯示,大部分香港長者都希望能夠在家養老。林醫生藉介紹新加坡的社區安老規劃,指出香港可以如何能開拓更多公共空間,建立長者友善環境,共創理想的社會價值,為老齡化未來帶來極大啟發。

芬蘭、日本經驗分享 促進國際護老經驗交流

三名分別來自芬蘭及日本的主講嘉賓亦作出寶貴的國際經驗分享,芬蘭抗菌無障礙浴室品牌Korpinen的行政總裁Leena Mäki介紹了芬蘭當地利用科技及技術,設計出清潔衛生及注重環保的家居的輔助設施,更透過產品改變了芬蘭當地無障礙洗手間的衛生標準,另外更成立世界首個針對的室內衛生指引。對於業界可如何推動社會環境,整體改善長者生活,實在值得香港學習。

日本護理床品牌Paramount Bed總監弓谷啟太先生亦提出了一些減輕照顧者負擔的解決方案,例如是護理床的應用,不但可提升患者自理及復康能力,讓長期臥床人士都能擁有開闊視野,透過提升身體,患者可如常生活、社交、用餐等,鼓勵自立自主及具尊嚴的生活。另外,扶抱轉移產品也有助減輕前線護理人員的勞損,減省人手及照料時間,令營運的效率大為提升。

日本攝食. 嚥下復健 學會認證士山﨑昇先生則介紹了日本的軟餐文化及經口進食的好處,也分享日本院舍如何推行軟餐,當在座來賓看見日本長者膳食是如此豐富,均驚呼不已,軟餐不僅為本港患吞嚥問題的長者提供多元的飲食選擇,亦改善其生活質素。此外,山﨑先生亦有分享日本政府透過補貼及加減分制度,鼓勵經口進食,以提升整體院舍的營運質素。是次分享大力促進了港日對銀髮族飲食的交流,使更多人認識及了解軟餐,發掘改善長者飲食的更多可能性之餘,亦令香港業界思考未來院舍營運的發展方向。

零距離接觸樂齡產品 探索未來護老新思維

文化村及The Project Futurus 亦致力為安老業帶來新思維。來賓是次親身接觸The Project Futurus工作室的不同範疇之樂齡科技,如健康管理、健身玩樂、吞嚥飲食、居家生活等各類多元產品,充分體驗科技為長者帶來的好處。另外,透過參觀文化村的陳列室,來賓亦感受各式各樣護理產品如何令長者生活更舒適自主,達致居家安老的目的之餘,也為院舍提供全面的護老解決方案。

樂齡科技一日千里,然而在現階段來說卻未完全普及化。文化村及The Project Futurus希望透過是次活動提供一個創造社會價值的平台,讓不同界別的人士可以作交流及分享,探索更多可能性,以幫助日後香港安老服務的發展。

在未來,文化村及The Project Futurus仍會繼續努力,為改善長者生活不斷前進,讓樂齡生活更容易觸及和使用,通過友善的社會環境,營造更完滿的老齡化未來。